kursangebot

Das 1x1 des Weins

Sie möchten wissen, wie man Weine richtig verkostet? Den Unterschied zwischen guten und schlechten Tanninen kennen lernen? Bei der Weinbestellung in einem Lokal keine schlechte Figur machen? Lernen, wie man Wein und Essen kombiniert? Dann ist das 1 x 1 des Weins der richtige Kurs für Sie.

Er bietet den Teilnehmern die Möglichkeit, sich ein fundiertes Grundwissen über Wein anzueignen bzw. bereits vorhandenes Wissen zu festigen. Die Veranstaltung wird an insgesamt 4 Abend abgehalten und dauert jeweils 3 Stunden. Pro Abend werden 6 Weine verkostet (auf Wunsch kann auch eine größere Anzahl von Weinen verkostet werden).

NEU: es können auf Anfrage auch einzelne Kursabende besucht werden. Preis pro Person pro Abend (inkl. 6 Weine) Euro 55,--

1. Frisch und fruchtig - Das Weisswein- und Roséwein-1x1

Sie bekommen u. a. Antworten auf die folgenden Fragen:

  • Wer waren die Ersten, die Wein systematisch produzierten? - Sie werden in die wechselvolle Geschichte des Weinbaus eingeführt.
  • Wie bekomme ich aus Most Wein? - Die Grundlagen der alkoholischen Gärung.
  • Wie kommt der Wein in mein Glas? - Die Produktion von Weissweinen und Roséweinen
  • Woher kommen die besten Weißweine und Roséweine?
  • Wie verkoste und beurteile ich Weißweine und Roséweine? - Sie lernen die Geheimnisse der Weinsensorik kennen und verkosten zur Vertiefung 6 Weine.

2. Tief und dunkel - Das Rotwein-1x1

Sie bekommen u. a. Antworten auf die folgenden Fragen:

  • Wie kommt der Wein in mein Glas? - Die Produktion von Rotweinen.
  • Aus welchen Rebsorten bekommt man die besten Rotweine? - Sie schließen Bekanntschaft mit den international bekanntesten Rebsorten.
  • Wie verkoste und beurteile ich Rotweine? - Sie vertiefen Ihre Kenntnisse in der Weinsensorik und verkosten 6 Rotweine.
  • Passt ein bestimmter Wein mit einem bestimmten Essen zusammen? - Sie lernen die Kunst der Kombination von Wein und Essen kennen und können erste Versuche auf diesem Terrain machen.

3. Leichtes Prickeln - Das Schaumwein-1x1

Sie bekommen u. a. Antworten auf die folgenden Fragen:

  • Welchen Effekt hat die Kohlensäure im Wein?
  • Wie kommt die Kohlensäure in den Wein? - Sie lernen die verschiedenen Produktionsmethoden von Schaumweinen kennen.
  • Woher kommen die besten Schaumweine? - Champagne, Cava, Franciacorta und Co. werden Ihnen näher gebracht.
  • Wie verkoste und beurteile ich Schaumweine? - Sie lernen die Geheimnisse der Weinsensorik von Schaumweinen kennen und verkosten 6 Schaumweine.

4. Süße Sachen - Das Süsswein-1x1

Sie bekommen u. a. Antworten auf die folgenden Fragen:

  • Wieso ist der Wein so süß? - Der Weg der Restsüße in den Wein.
  • Woher kommen die besten Süssweine? - Sauternes, Neusiedlersee und Tokay.
  • Wie verkoste und beurteile ich Süssweine? - Weinsensorik mit Verkostung von 3 Süßweinen.
  • Was sind mit Alkohol versetzte Weine? - Sherry, Portwein, Madeira und Konsorten treten Ihnen näher.
  • Wie verkoste und beurteile ich mit Alkohol versetzte Weine? - Weinsensorik mit Verkostung von 3 Weinen.

Preis pro Person: Euro 180,-- (inkl. 24 Weine, die an den 4 Abenden verkostet werden)

BRING-YOUR-FRIENDS-AKTION: Wer eine zusätzliche Person in den Kurs mitbringt, erhält pro Person, die gebracht wird, 5 % Rabatt vom vollen Kursbetrag. Für diese Aktion bitte um Kontakt via Mail.

Mindestteilnehmeranzahl: 6 Personen

Kursort: 1130 Wien, genauer Kursort wird bekannt gegeben

Termine: 13./20./27. März/3. April 2017; jeweils 19:00 - 22:00
             19./26. April/3./10. Mai 2017; jeweils 19:00 - 22:00
             23./30. Mai/6./13. Juni 2017; jeweils 19:00 - 22:00
             26. Juni/3./10./17. Juli 2017; jeweils 19:00 - 22:00
             7./14./21./28. August 2017; jeweils 19:00 - 22:00
             5./12./19./26. September 2017; jeweils 19:00 - 22:00
             4./11./18./25. Oktober 2017; jeweils 19:00 - 22:00
             31. Oktober/7./14./21. November 2017; jeweils 19:00 - 22:00
             29. November/6./13./20. Dezember 2017; jeweils 19:00 - 22:00
             8./15./22./29. Jänner 2018; jeweils 19:00 - 22:00
             5./12./19./26. Februar 2018; jeweils 19:00 - 22:00

Zur Anmeldung



Das 1x1 des Weins
|
Weingeographie Europa
|
Weingeographie Neue Welt

Chardonnay
|
Sauvignon Blanc
|
Cabernet Sauvignon
|
Pinot Noir
|
Riesling

Bella Italia
|
Italienische Weißweine
|
Italienische Rotweine
|
Douce France

Französische Weißweine
|
Französische Rotweine
|
Spanische Rotweine
|
Champagner

Prestige- & Vintage-Champagner
|
Gin
|
Seltene Sorten
|
Käse & Wein
|
Olivenöl

weinkurse.at, © 2016 - Alle Rechte vorbehalten.